注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天的博客

家园:从雅虎到网易

 
 
 

日志

 
 

两份"右派"改正文件  

2017-08-30 08:17:14|  分类: 蜗居杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两份"右派"改正文件
平原
2017/06/17   阅读 106
1985下半年,我在地委讲师团主办的自修大学讲授自考课程《文学概论》,认识了公路局党委办公室的工作人员。
好像是个领导。党办主仼?
与他谈起父亲右派问题,并提出尽管过世多年也应该平反、纠正吧?!
他很尽心尽力,于是有了这两份措辞不尽相同的1986年18号文件。
第一份文件拖泥带水,夹带多许多尾巴,如对抗领导、工作消极、散布了不满现实的言论,说过过头的话等等。
两份右派改正文件 - 天天 - 天天的博客
这样的文字,肯定是从档案原件中摘录的。
两份右派改正文件 - 天天 - 天天的博客
在我的不满和责疑下,他们又重新修改了文件,删除了那些细节性的文字。
两份右派改正文件 - 天天 - 天天的博客
两份右派改正文件 - 天天 - 天天的博客
我让他们打印了多份,以便兄弟姐妹各自入档。
不知什么原因,我手头还有这么多。
是多余的复制件,还是因没有实际意义了而积压在手中?
两份右派改正文件 - 天天 - 天天的博客
通过文件最终弄明白了一件事:
父亲的"右派分子"帽子,不是什么拿在群众手上(意谓看你老实不老实,不老实就戴上,老实就不戴了!),而是从一开始就实实在在一直戴在头上的。
戴帽右派和不戴帽右派(右倾?),欺骗了父亲和我们几十年。
明明已经打为"右派",还说帽子拿在手上,给人一线希望,让人更老老实实不敢有丝毫踰距半点怠慢,否则帽子随时戴在头上。
帽子拿在群众手上,相当于在你头顶悬着一把司摩达利克之剑,随时可能落下来。
始终让你战战惊惊诚惶诚恐,这种统治术太坏了,太邪恶了!
父亲是1949年5月参加工作的。
按政策,他属于离休干部。
然而,他的后半生如惊弓之鸟,一直挣扎在惶恐与压抑中。
不过,令人欣慰的是,他的子孙后代现在都生活得很好。
倘若有知,父亲当九泉含笑。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017