18日上午8时许,我们即离开宁都宾馆前往东龙。距县城约50公里。
车行至此,向周村群里发了照片,并命名为:1号公路。
雨后的空气格外清新,湿润的风迎面扑来,满眼的绿掠过窗外,隔着玻璃有点幻觉,起伏的公路向前笔直延伸似乎直插青山白云深处,比美国沙漠深处的1号公路要优美得多动人得多——
因为走岔了路,折回时干脆多走了一段路,再到所谓1号公路处下车欣赏——
同样的位置,同样的对象,清晰的和有些模糊、朦胧的,给人的感觉真的不一样。
看来,美,的确是要距离的。水中景雾中花,才是最美的。
经过固厚乡。再经过田埠乡的畲族村——
因路边的景色而停了车——
本来这次赣南之行,就是为了看映山红的。但是,从南昌到赣州,再到于都、瑞金、兴国,终于最后在宁都,才看到了山间盛开的映山红。
10:23,到达东龙。路上花了2小时又10分。
进村,首先看的是村边这座已经废弃的老屋——
这栋房子很大,纵向,是两个天井;横向,则有三个天井。
有门牌——而且还挺新,但没人家。
除了雕花,光是这窗的木榫,就够精细了!这木工手艺,怕是要失传了。
这栋古建筑前的停车场,只有我们一辆车。看来,这个村的旅游还没有真正运营。
后来,我们在当地人称“大屋”,即百间老屋处,才遇到了一拨人。他们显然比我们晚到,但比我们早走。
这中国历史文化名村,可不是自封的。是国家4个部的合署:住建部、文化部、国文局、财政部。
这关财政部什么事?哦,想明白了,要财政部给钱的。
离开那栋民居,到了这一宗祠。
祠堂前的这棵水杉,应该有年头了吧?
一看,果然,510多年了。
这是李氏家庙。后来我们去的“大屋”,也是李氏家族的。
家庙而非神庙,充分体现了中国人所尊奉的祖先崇拜。
所以,必须先修身齐家,才可能治国平天下。有国才有家,显然是颠倒了因果关系,不符合中国文化传统及其价值观。
毕竟是庙,哪怕是家庙,当中的天井可够大的——
忠孝廉节,家国情怀。
柱子是木质的——
里面供奉的,是祖宗牌坊。
这尊石狮,也够年迈了!
从李氏家庙转出来,发现围墙外立着一尊雕像,原来是易堂九子之一的李腾蛟。
2014年,那是我第一次来宁都,参加一个会,就是关于易堂九子的。那次我们还爬了翠微峰。如果不是亲历亲为,很难想象,明末清初的几个书生,会在一个孤峰突兀的山峰,经过手脚并用生死悠关几乎全程皆90度峭壁的艰难攀爬,最终在四周皆悬崖绝壁的山顶聚众授徒开办学堂的。原来,其中就有一位东龙李氏家族的读书人。
下一个目标,是大屋——百间古屋。
经过新旧交集的几栋民房——
村外左手拐处,即可见大屋。
断壁残垣处,可以埋在土墙里的“钢精”!直到今天,它还是很坚实的,根本没有腐烂。
左边那户人家开了个小店,正愁他怎么有生意,晓平过去买了包烟。
这片绝对是良田,怎么不耕种?原来,他们只种一季。那些水面如镜的,则是种莲子。
多好的地啊,可惜不能去种菜。太太热衷于阳台上种葱种辣椒,如果有块地,多有意思!
发现没有,这里也是四周环山哪!和兴国三僚村一样。当然,没有那么复杂,什么左青龙右白虎,这里应该是没有的。
前面就是大屋了。
百间老屋下,是菜地。
一进大屋,便可见正对大门立了一排石碑。
原来,这是这一门李氏家族历代的名人。
据晓平说,只有在外面做了官的,才能在门口立碑。
经过这道相当于门卫式的拱楼,便可以见到正对着的老屋大门了。
走过拱楼,来到这小院,发现这里也立有石碑。一看,原来都是部级干部——
不是户部尚书,就是总督提督。门外那些,只是些站岗放哨的。
这家族,果然不凡!以此来激励后院私塾里的孩子们,也许是有效的。
整个建筑,叫“东里一望”。
或许,是李氏家族的这一房兴旺发达后,择依山傍水的村东头建房:往东边一望,就是他家吧?
建筑的主体,由西园和东圃两部分构成。若干年后,其子孙又往东、西两个方向拓展、延伸了一部分。新的建筑,通过廊屋相互勾通,连成一个整体。所以,整个建筑也就成了一栋“大屋”,有百间之多。
靠近村子的,是西园。
前面是后面加的辅楼,这才进入正屋,西园——
楼正在修葺——
这里进度最快,已经上了油漆了——
里面堆放了花床等家俱——
前面为西园,以下为东圃——
中间这道门,隔开了东西两部分。
西园,是送往迎来的公共空间;东圃,才是主人居家过日子的小天地。它包括读私塾和绣花楼。
东西之间还有个厕所。比我下放时的茅房要精致得多了!
整个建筑,包括东西两部分,其实就由这种单元拼接连缀而成。
这单元还在使用,主人却始终未见——
磨刀石——
根据这一记载,为了维修,已经花了160万了。
这钱,应该是财政部给的吧?
已经到了东圃的最东头了。中间,就是刚才说的茅房。
矮墙外,是个小水塘。也许,当初建房就开挖了。
这是大屋东边外围——
下来,再从靠山的一边,即房屋的后面或北面,再走一趟——
这么笨重的条石做上楼的台阶,很意外——
上面还住人——
从这个角度看上面的绣花楼和下面的私塾——
后山的石壁应该有几丈高吧——
右边是老屋,左边是新加的,中间由廊屋连接——
古老的宅子,稚嫩的小鸡——
没有人气,却又趣味盎然——
在山脚的屋北面,从最东头一直到最西头——
有两眼井——
到了最西头。右边是后建的。这儿的连接,比东的要规整些:楼下楼下两个通道——
这是在整个过程中在大屋内遇见的唯一人。据交谈,她也只是在这儿放了些杂物而已。
虽然只是些杂物,老人可是上了锁的。
和最东头一样,这最西边的楼,也是条石台阶。
走出来,在原先进来处,遇一刚进来看见的老者正坐着睡觉——
醒了,与之交谈,说是头痛——
老人表情很丰富,但谈话好象进行不下去。
于是,决定到后山上,再围绕着大屋转一圈——
山边的映山红正热烈地绽放着——
我先是说他采花郎,后来叫他采花大盗了!
转到最东头,意外发现刚才在西边的老人也过来了。
——跑到绣花楼来干吗?
来不及多想,我居高临下张开双臂朝老人冲过去。老人显然也发现了我,也很有些兴奋,张开双臂自下而上朝我迎来。
当我俩举着的双手相握时,顿时感觉到老人的双手整个手掌都是结实的老茧,真糙,真厚!
来,咱们合一个——
后来发现,尽管我的动作变化了好几个,但老人的表情始终如一——
当这张照片上传到群里时,有人说:你不要象干部下乡定点扶贫哦!
离开东里一望百间老屋,再到村中心转转——
这又是一栋老建筑——
哦,原来有上大屋,下大屋之分。
正在修葺——
宗祠外的连体建筑还住了位老人——
老人的屋内——
又一处古建筑——
横向,也有三口天井。
12:26,我们来到了进村时的这家酒店“迎客居”中餐。这里是住宿和餐饮兼顾。
13:44,当我们在回宁都县城的路上,发现映山红突然盛开了。
可能,连日下雨,来时气温较低,所以只有一丛丛,一簇簇。如今放晴了,经正午的太阳一晒,漫山遍野顿时红艳艳了——
看到我屁颠屁颠到处拍,晓平把我当景观也给拍了——
在赣南转了一圈,终于在宁都看到了漫山遍野的映山红。
不是说到赣南去看映山红吗?仅此,便不虚此行了!
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