注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天的博客

家园:从雅虎到网易

 
 
 

日志

 
 

转:《弟弟要睡了!》网络疯传  

2013-08-28 11:43:45|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:《弟弟要睡了!》网络疯传 - 天天 - 天天的博客
 
转:《弟弟要睡了!》网络疯传 - 天天 - 天天的博客
 
转:《弟弟要睡了!》网络疯传 - 天天 - 天天的博客

 

據大陸內地媒體報導,10月21日,一張《弟弟要睡了》的照片,在微博上一小時內被上千網友轉發,許多人表示感動得想哭,還有人希望資助女童。
一名攝影師盧七星稱這組照片是7月29日他在鳳凰縣山江鎮好友小學課堂上拍到的。
因女童父母外出打工,家裡爺爺奶奶要幹農活,所以這個女童才帶著弟弟上課的。
因營養跟不上,所以小男孩的頭看起來比較大。
另據負責當地支教聯絡的吳建輝老師說,女童讀的是二年級,像她這樣的狀況在山江鎮這座苗寨十分的普遍。


大社會的縮影
大陸著名評論人士王石川認為,這組照片折射了黯然的社會問題。
他表示,中國的留守兒童多達5800多萬,他們普遍存在學業失教、生活失助、心理失衡、安全失保等問題。
姐姐帶弟弟上學,同樣地,留守村莊的爺爺奶奶也沒閑著,他們拖著年邁之軀仍下地勞作,令人不忍。
留守兒童需要照顧,留守老人同樣需要關照。
我國GDP位列世界第二,但還有不少地方很窮,貧富差距之大,成難以解決的社會問題。
王石川並稱,《弟弟要睡了》是縮影、是隱喻,也是叩問。在不經意間,它展示了不少農村空心化的冷酷現實。
農村空心化的背後,存在諸多體制性難題,比如戶籍困局,再比如社會保障不完善。
對此,搜狐網署名燕農的評論人士指,儘管只是一張圖片,卻給人以淒涼的感觀和無盡的思索。


農村空心化或許是這組照片最直接的鏡頭表達,但,正如有經濟學者所論證的,幾乎所有的經濟貧困,都緣於權利的貧困。
線民質問:誰之過?
面對這一組令人同情不忍的照片,網友們紛紛表達了自己的看法。
網友“靈魂買賣”表示,在中國留守兒童、留守老人是非常多的,只是我們在歌功頌德的報導中難以見到。


在這樣的環境下長大,怎樣去和官二代,富二代競爭?這是貧富差距越來越大的又一實證。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017