注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天的博客

家园:从雅虎到网易

 
 
 

日志

 
 

面对莫言我无言了  

2012-10-15 17:21:30|  分类: 文化随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央台的采访,见人便问“你幸福吗?”开始觉得有些搞笑,问多了,不是觉得搞笑而是觉得弱智了。

“我姓曾”、“怕你采访的时候被人插队了”,曾网络窜红一时。

今天看莫言的采访,面对“你幸福吗”的提问,他回答说“我不知道”,觉得很得体。不似有次采访,记者问及当下中国的出版限制、出版自由问题,莫言的回答前一句我比较认同,而后一句则让我难以苟同了。

上句是:如果读读50、60年代出的书,再读读今天的书,你就知道今天中国的出版自由到了令人惊讶的程度。

下句是:出版限制对于作家不见得就是坏事,它逼得作家写得更含蓄、委婉,而这是符合美学规律的(大意)。

果然是诺奖呀!不一样真的不一样!

不过,如果不是在当下的“幸福”时光,而是在1960年代的大饥荒之时,有人说吃野菜,甚至吃树皮、草根好呀,因为它是绿色食品,符合健康规律!我该如何作答?

莫言,我无言了。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017