注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天的博客

家园:从雅虎到网易

 
 
 

日志

 
 

陈世旭:佛塔上的老鼠  

2012-09-04 17:11:31|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛塔上的老鼠

○陈世旭

42杂文选刊2012.6(上)

我年轻时有个朋友,与我分别在两个县的乡村做农民通讯员,因为经常往省报送报道稿,一来二去就熟了。过了些年,他被他那儿的贫下中农推荐上了大学,从此我们中断了联系。又过了很多年,我再见到他的时候,他已是相当级别的领导了。

他当领导当得极有魄力,主要表现是敢说敢为。比如,在他管辖的范围,他必须是各类丛书的总编、主编;必须是所有电视剧、舞台剧、大型晚会的总策划、总编剧、总导演;报纸和刊物连篇累牍地刊登他一个人的作品———自然不是当年的报道稿,而是“散文”,又连篇累牍地刊登他的下级对那些“散文”的赞誉;又让下属单位出资印刷他的作品集;又兴师动众地召开全国性的作品研讨会;又将“受到高度赞誉”的豪华作品集摊派到他权力所能达到的所有机关、事业、企业单位;因为觉得自己已成“著名作家”,属专家型领导,底气就很足,大会小会,张嘴就是国骂,而且成为每句话的后缀,咄咄逼人,让人无法忍受又不能不忍受;每逢周末和节假日,就让下属各单位轮流办饭局和舞会,喝红酒,唱红歌,并且要求必须有那些单位的美女参加。有些知道自重的女性会以自己并非“三陪”断然拒绝,自然也有顺竿子爬的就此成为他的“红颜知己”,他也皆不亏待,明里暗里让相关单位的领导给她们“压担子”,“委以重任”。

照说,那些事在官场上都是犯忌的,但是他毫不在乎。他知道有人在后面“搞他”,举报他是“领导干部流氓化”的标本。但他也知道,他在官场上有的是人脉,只要没有捉奸在床,没有确凿证据证明他贪赃枉法,光凭那些“搞不倒他”。

作为曾经的熟人,我在一旁看着一个曾经老实巴交、畏缩拘谨的乡村农民通讯员,变成了这样一个为所欲为、气焰嚣张的庸官,心里很不是滋味。不只是为一个纯情少年的变异难过,更为造成这种有害的权力生态难过。本想基于朋友的道义给他提个醒,但他那样气盛,不可能听进任何逆耳之言。能教训他的,只有他自己的生活了。

我的想法没有错。不久前他不能不退休了,很失落,原先满以为有把握的更高的位置没有得到不说,预先搭建好的“学会”、“研究会”之类可以继续“三公”消费、“发挥余热”的平台也根本不灵。先前招之即来、挥之即去的鞍前马后的一帮精英名流勉强应付了几次也就风流云散。他曾经不避嫌疑大力呵护培养的美女也忽然个个“自重”起来,再不肯“三陪”了。他很是想不通,老喝酒,老醉,说胡话。终于病倒,至出院,忽见苍老不堪,与住院前判若两人。这样的情形在官场虽不是什么新鲜事,但我依旧很感慨也很同情。不是因为他的失落,而是因为他的执迷不悟。方便的时候,我发了一则网上的现代寓言给他:

一只老鼠曾经在佛塔顶上安家,那些日子无比幸福。既可以在佛塔各层随意上下,又可以享受丰富的供品。有着别人所无法想象的特权,那些不为人知的典籍,它可以随意撕咬;人们不敢正视的佛像,它可以随意捉弄,兴起了,甚至在上面拉屎撒尿。每当看着善男信女烧香叩头,它就陶醉在缭绕的香烟雾气中,抽着鼻子暗笑:“可笑的人类,膝盖竟然这样软,说跪就对我跪下了!”

有一天,一只野猫闯了进来,向它扑去。“你不能吃我!你应该向我跪拜!我代表佛!”高贵

的老鼠抗议道。

“人们向你跪拜,是因为你所占的位置,不是因为你!”野猫一边说着,一边一把将老鼠捏在爪子里。

我由衷希望这则寓言能够对他有所启发,从而回归常态的人生。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017