注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天的博客

家园:从雅虎到网易

 
 
 

日志

 
 

昨天到瑞金今天回信丰  

2012-09-23 17:38:17|  分类: 旅行天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天9点多品成要了辆雅阁2.4豪华配置的私家车,小施开,到瑞金已12点多。同去有吴登洋、温娟娟。

中饭后,纪念馆胡雯副馆长叫小陈陪我们参观,门票全免。自己开车,先后三个景点全参观:中央苏区根据地纪念馆、叶坪、红井(沙洲坝)。颇有感触。

1、苏维埃共和国真简陋得令人难以置信。一栋宗族词堂式的老屋,里面木板一隔,一间便是一个部。简直儿戏。不过,其中条件最后的是保卫局,邓发负责的那个部门。单独一栋。可以,保卫,的确是共和国的机要核心部分。而中央苏区的肃反恰恰是制造苏区AB团冤案的罪魁祸首之一。

2、从叶坪到红井,短短半年,苏区有了大发展:各部从一间房过渡到一栋房。虽然仍简陋,但教育部下面的初级教育局、社会教育局、编审局,毕竟单独有了一间。

3、叶坪、红井,那么一大片空旷平整的空间,真是难得,在这片山区之中。群山环绕簇拥中的一方平整宝地成为共和国的栖身、藏身之处。

4、那口井,深6米,当时水面离地2米余应该有水4米。喝了口,并不甜。

5、二苏大会场在当时属很气派了:八角形,两层楼,很正规的一个大礼堂,面积比延安杨家坪中央大礼堂应该不会小吧?当然,没那么高大。但,占地似乎不小。能容纳2000余人。后面还挖了防空洞,以便开会时防轰炸疏散代表。从祠堂到礼堂,这便是共和国的进展。

6、信丰离瑞金不过200多里,但,却是白区。苏维埃的心脏,离敌人只200多里,这也是难以想象的。全靠山高屏障。不是

7、瑞金没有一样象样的河。原来的河,简直就是条渠。江西这样的县城,真不多见。当然,现在升格为市了。

8、我出生的地方,过去的汽车站,现在成为中心广场。昨晚找饭吃,在那里转了两次。跳舞的老太太中年妇女不少。

又:

昨天下午2点许开始,约5点结束,玩好了才感觉好累好累!不但我,他们两个也累!今天本有个高华山毛落泊时栖身处,40多公里,不想去了。中革军委所在地,也没去了。本想回来时到宁都转转,但一路只有会昌、于都,直到赣州。才发现宁都在另一个方向。所以,到信丰12点,正好午饭。

县郭主任、刘主席及县委宣传部刘、李、赖、杨等,还有两位业余作者:林和?。喝了瓶赖茅,睡。起来洗澡、两天衣服一并洗。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017