注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天的博客

家园:从雅虎到网易

 
 
 

日志

 
 

橡木桶能用多久.  

2012-08-31 21:06:21|  分类: 蜗居杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橡木桶能用多久.
(2012-04-16 09:17:06)
橡木桶能用多久. - 天天 - 天天的博客转载▼
标签:
杂谈
分类: 酒桶风情


新的橡木桶根据质量可以使用三年到六年不等,一般而言,质量要求高的葡萄酒可以贮藏在新的橡木桶中,质量要求略低的可以使用第二年,第三年的橡木桶,对于质量要求比较低的使用第四年到第六年的橡木桶。一般葡萄酒若以全新橡木桶贮藏的时间过长,可能会产生相反效果,致使酒质显得粗糙口感过于艰涩,亦或橡木气息掩盖葡萄酒本来的香气,令原有的美意适得其反,所以应根据酒的质量以不同比例的新旧橡木桶陈酿葡萄酒,在进行适当调配。当橡木桶超过了使用年限,依旧可以当作贮藏器皿使用,可以依旧用于贮藏葡萄酒或运输葡萄酒使用,不过对于葡萄酒已无法再产生质感上的影响。由于橡木桶的价格偏高,酒厂对于超过使用年限的橡木桶都想尽一切办法加以再利用,比方说将橡木桶从中间隔断,成两半花盆的形状,用于做花盆或者树盆摆放在cellar door或者酒厂的周围。有些cellar door中使用橡木桶做客人品酒后倒掉的容器,还有一些酒厂,会将橡木桶成批卖给家具公司,由家具公司改造成餐桌低端的支柱。有些则继续当作贮藏容器使用。有的建筑师用回收的特大号橡木酒桶做成了旅馆房间,位于荷兰北部一个很老的港口城市斯塔沃伦,共四间,带着不同的酒香。

 

 

用橡木桶储存红酒能储存多久?
[ 标签:橡木桶储存红酒 ] 匿名 2008-10-25 16:44

好评率:50%

好葡萄酒为什么要用橡木桶贮藏?
橡木储酒历史悠久,源远流长,至今己有几千年的历史,世界著名的轩尼诗、马爹利、拿破仑、人头马等都是使用橡木桶陈酿而成。

  据英格兰酿酒史记载,在十七世纪,英国的制酒商为抗拒政府征收的麦芽税,他们制作大小不一的橡木桶,将所有的酒装入橡木桶中贮入山洞里,过了一年后,他们将酒桶取出,奇迹出现了,他们发现酒的颜色变成金黄色,酒的味道异常香醇,并伴随着一种从未有过的芬芳味。人们经过仔细研究才发现原来是橡木桶的奇特功效,因为橡木本身含“单宁酸”,可快速催酒成熟,短时间内使酒变得更加香醇,更接近琥珀色。于是,橡木贮酒便产生了。   

  由于橡木桶贮存过的葡萄酒的优雅品性日益得到消费者的认可和喜爱,橡木桶便越来越受到世界各地的酿酒师、尤其是葡萄酒新世界国家酿酒师的青睐。一瓶优质的葡萄酒就像一件精美的艺术品!凡是在橡木桶中陈酿过的葡萄酒,除去葡萄本身所具有的特点、品种香气和酒香之外,它还会赋予饮者一种或香草或可可、或咖啡、或兼而有之的怡人香气。

  在朗格斯酒庄里,所有的葡萄酒都会放在自制的全新橡木桶中6-18个月。一个全新的橡木桶是贮存上等美酒的最佳容器,这是现代科学也无法媲美的。为什麽这麽说呢? 因为橡木能使单宁酸充分扩散,过滤杂质使气味更加自然浓郁。葡萄酒在进行发酵作用的时候会产生二氧化碳,所以在存放的第一年不会将橡木桶的塞子拴紧以便让气体溢出(此时是以玻璃制的塞子来保留封口)。之後就将橡木桶的封口完全拴紧(以软木塞将封口密封)。因为橡木桶本身也会吸收葡萄酒内的有机物质,所以渐渐地使容器变成真空状态,而此刻氧气会透过橡木的气孔而进入,透过这微缓的氧化作用可以更进一步地帮助葡萄酒熟成。    

  储存在橡木桶的这段时间里,葡萄酒中悬浮的杂质会随著时间渐渐地沉淀。紧接著就是酒窖里的员工会以一连串的作业程序将沉淀的酒渣和葡萄酒彻底过滤隔离。光是这个步骤一年最起码就要进行四次。到了第二年,还会在每一个橡木桶里加入六颗打散的蛋清再次加速酒渣的沉淀速度。 

  葡萄酒存放在橡木桶中的这两年至两年半,由于长时间橡木吸收、杂质的排除与自然气化的关系,大约会减少原容量的15%。一直到这一次自然的变化彻底完成后,纯净优质的葡萄酒才算大功告成了。接下来就是最後一道手续——装瓶。装瓶之後即需要放置相当一段时间让葡萄酒进行缓慢的熟成,以便让葡萄的香味和它那特殊的口感紧密的结合在一起,只有这样才能酿造出拥有最完美风味之特级葡萄酒。 

  好橡木桶出好葡萄酒

  用橡木桶贮存葡萄酒的目的在于让葡萄酒充分汲取橡木的精华并赋予葡萄酒-定程度的氧化。葡萄酒汲取物质的种类与数量以及氧化程度的轻重直接影响着葡萄酒的感官,而这很大程度都取决于所选择的橡木桶。因此,酿酒师在酿酒之前首先要做的第一件事就是选择合适的橡木桶。选择的标准主要包括三个方面:

  第一、确定橡木的种类

  世界上橡木的种类有很多、约为250种。由于结构和成分的不同、每一种橡木赋予葡萄酒的风味是不一样的。综合世界各地的成功经验,对于葡萄酒行业来说,最为常用、最为流行的树种主要有3个。即产于法国、奥地利、捷克、斯洛文尼亚、波兰等欧洲国家的卢浮橡和夏橡以及主产于美国的美洲白栎。这3个树种的木纹结构特点相近,但理化组成和呈香特性均有不同。卢浮橡的干浸较高。富含易溶于水的酚类化合物,但挥发性香气物质较少;夏橡的特点是挥发性芳香物质和酚类化合物有较好的平衡;而美洲白栎的特点是香气物质中香兰素的含量比较高。欧洲的橡木一般香气较幽雅细致、易于与葡萄酒的果香和酒香融为一体,而美洲白栎的香气较浓烈。较易游离于葡萄酒的果香和酒香之上。如果酿酒师喜欢酿制橡木味浓重单一的葡萄酒,一般多选用美国的白栋;如果想酿造橡木香、果香、酒香协调幽雅的葡萄酒则要选择欧洲橡木。

  第二、确定桶型

  橡木桶的规格和型号很多。桶型有波尔多型、勃艮地型、雪利型等等、容量则有30升、l00升、225升、228升、300升、500升,甚至几千升不等。选择橡木桶型号时主要需要考虑两个因素:一是操作的方便性;二是内比表面积。多数情况下,人们通常选用225升勃艮地型的橡木捅。这种橡木桶不仅有合适的表面积容积比,而且移动操作和清洗等都很方便。

  第三、培烤程度

  葡萄酒在橡木桶中贮存是为了汲取橡木中的芳香物质单宁酸等有效成分。不同的橡木桶可提取的有效成分是不一样的,这主要取决于橡木桶制作工艺中“培烤”的工艺。如果培烤程度不同、即使橡木种类、型号一致,贮存出来的同种葡萄酒的风味也会有较大差异。人们在实践中发现:经过适度培烤的橡木桶会赋予葡萄酒更馥郁、更怡人的香气,经其陈酿的葡萄酒口感也更加柔和饱满。而且,培烤程度不同的橡木桶赋予葡萄酒的滋味也有所不同。一般来说,轻度和中度培烤的橡木,会赋予葡萄酒一种鲜面包的焦香和怡人的香味;而过度培烤的橡木会使在其中陈酿的葡萄酒产生一种象柴油一样的味。因此,选择橡木桶的培烤程度时一 定要结合所酿葡萄酒的风格仔细斟酌。

  确定了合适的橡木桶之后,还要确定葡萄酒的橡木处理方法。葡萄酒橡木处理采取的方法有很多,红白葡萄酒略有区别。白葡萄酒处理方法是在橡木桶中发酵,并在酒泥上陈酿;而红葡萄酒则是在酒精发酵和苹果酸-乳酸发酵结束,并进行简单的自然澄清之后再灌入橡木桶中进行陈酿。

  不管采用哪种方法,要想取得理想的效果,最重要的就是加强日常管理。必须做到控制陈酿的温度和湿度;避免污染;及时添桶与搅拌。除此之外,定期品尝与分析也是非常必要的。因为葡萄酒其实也是一种“生命体”,在其桶陈期间需要酿酒师的细心呵护和照料。除去保持满桶储存外,需要定期地对葡萄酒进行品尝。这样就可以及时地发现问题。如霉味、酸败或其它异味等。还可以准确地预期葡萄酒的成熟日期。
 
最佳答案:
橡木桶可以反复使用,一般情况下橡木桶可以使用3~4次,每次12~18个月。寿命为4~6年。  

红酒至少在橡木桶中存储6个月,才能在酒标上表明为橡木桶存储。

 

 
红葡萄酒出厂前在橡木桶里陈年了多久?
你这个问题真的问的不专业,我也不知道怎么回答.
首先,排除国内的红酒.
一般国外的红酒,瓶子上的年份为葡萄采摘的年份,一般的好酒会有装瓶的时间,中间就是橡木桶发酵的时间.
一般情况下在橡木桶内发酵的时间1-3年1-5年的都有,中间每1-2年需要换桶1次.换桶的次数越多酒的价格也越高 

什么时候用橡木桶储酒好呢?
来源:http://englih.arome.com.cn 作者:西班牙葡萄酒点击: 88

  大家可能很好奇,葡萄酒除了装在瓶子里的,还有许多放在大桶里的,这些桶是什么样的桶?其实这些桶是橡木桶,但是橡木桶储存酒时,要注意时期,否则会有反作用的。什么时候用橡木桶储酒呢?
  1、二次发酵时:
  从二次发酵(苹果酸-乳酸发酵)开始,就可以用到橡木桶。但不是所有的酒都必须用橡木桶,只有哪些工艺上需要的酒才这样做,很多酒的二次发酵是在不锈钢储酒罐中进行的。
  2、桶储熟化:
  有的酒需要一个老熟的优化过程,即俗话说的“陈酿”,我们也可以称之为陈酿型葡萄酒。
  陈酿的过程一般是12-24月的时间,但是少数有极高潜质的酒,可以桶储36达到个月。而且橡木桶的陈酿是分新旧桶的,新桶主要是给酒增加香气和单宁物质(游离单宁),旧桶主要功能是用于改善酒的结构,强化平衡性,到底是用新桶、还是旧桶、还是各用多少时间,是需要依据酿酒的工艺要求而决定。
  3、自酿葡萄酒是否用橡木桶:
  自酿葡萄酒的糖度一般在180g/L以下,而且多为鲜食葡萄,发酵也不完全,因此多不具备潜质,使用橡木桶会起反作用

 

尽管橡木桶为葡萄酒的储藏提供了无可挑剔的环境,但是,葡萄酒在橡木桶中的储藏时间也并非越长越好。一般来说,葡萄酒在橡木桶中陈放12个月、18个月或者24个月,但也有极少数会在橡木桶中陈放3年甚至3年以上的时间。而橡木桶2~3年的生命周期,当将这些葡萄酒“孩子们”培养长大后,作为“父亲”的橡木桶也可以宣布“退休”了。

 


橡木桶不是一个筐,不是啥都能往里装!只有天生丽质的葡萄酒才经得起橡木桶的典藏。对于基础薄弱的葡萄酒来说,如果非要放在橡木桶里典藏,那就像身材平平的女人非要穿夏奈尔小黑裙一样,不但不会提升品质,反倒会突兀。

 

橡木桶的作用

用橡木桶陈酿葡萄酒应该使酒获得平衡、完整的感官质量。橡木香气是木桶贮藏的葡萄酒中最常见的香气。经过木桶贮藏,葡萄酒逐渐氧化成熟,同时,橡木中的鞣酸单宁、橡木内酯等物质进入到葡萄酒中,参与葡萄酒的香气与味感平衡。在一定程度上能够调节木桶的陈酿特点和橡木对葡萄酒的作用效果。橡木与葡萄酒结合会改善葡萄酒的质量。将葡萄酒与橡木进行搭配时,应该考虑的质量是木头应具有圆润感,轻的和温暖的颜色,带有浓郁优雅的风味。

橡木桶价格和本身的橡木桶质量有直接关系,圣马歌酒庄挑选最好橡木原材料,橡树结构特性,具坚硬、易弯曲和防水的特点,进行精密加工,每一个橡木桶都是经过严格的要求来完成,密封性强,开封后保存时间长,将葡萄酒放人橡木桶中贮藏,充分和葡萄酒结合起来,葡萄酒带着橡木香气,圣马歌酒庄有专业的队伍,制造出完美的橡木桶葡萄酒,价格与质量成正比



  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017