注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天的博客

家园:从雅虎到网易

 
 
 

日志

 
 

莫言拒绝春晚:作家最重要不是开会和接受采访  

2012-12-21 10:35:19|  分类: 学术文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://ent.qq.com/a/20121221/000035.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

莫言拒绝春晚:作家最重要不是开会和接受采访
综艺新闻沈阳晚报[微博]2012-12-21 01:38
我要分享
322


莫言拒绝春晚:作家最重要不是开会和接受采访

莫言(资料图)

沈阳晚报12月20日报道,结束瑞典之行之后的莫言,似乎仍然保持着低调,但是“莫言热”并没有降温。这几天,有关莫言是否会上春晚的消息一直被热烈讨论。因为按照惯例,一年中的“杰出人物”很可能被邀请上春晚,因此网友对于莫言上春晚的期待度也很高。而前天,央视春晚[微博]总导演哈文(微博)在北京的发布会上的回应却仍旧是模棱两可。

鸟叔约转向莫言

地方台也频抛橄榄枝

记者获悉,由于鸟叔热潮渐散,之前曾经争抢鸟叔上各自跨年晚会及春晚的卫视们,开始将焦点对向回国后的莫言,甚至有卫视表示愿将鸟叔的出场费转给莫言,而当时的出场费甚至哄炒至1200万。据记者了解,今年已至少有三家卫视向莫言伸出了橄榄枝。

今年打着“打造2013最美跨年会”的天津卫视是最先被曝出邀请莫言及其夫人参加其跨年晚会的卫视,有关负责人曾表示:“莫言在瑞典学院演讲中关于‘回忆母亲’那段令人动容。”不过当记者向其咨询的时候,却没有得到明确答复,相关人士向记者透露,虽然是通过为莫言设计服装的陈蓓牵上线的,但想请莫言上地方台跨年,成功性相当小。而长春电视台则更头疼,他们已经明确被莫言婉言谢绝了。

央视回应很模糊

莫言女儿说“咱不去”

就在莫言刚获得诺奖的消息传出时,就有网友预测莫言或将亮相央视春晚。因为按以往春晚的模式,航天英雄、奥运冠军等年度热点大事以及参与者都会现身春晚。而前天,央视春晚节目组在北京举办了首场发布会,总导演哈文回答了不少细节问题,对于人们期待的莫言问题,虽然回答了,却等于没回应。哈文笑言:“莫言上春晚的概率是50%。现在就连主持人人选还没具体考虑,因此很多事情都不能确定。”

与此同时,莫言女儿管笑笑在接受采访时说,父亲应该不会出席央视春晚,因为春节他们要一起回老家过年。她说父亲已经非常疲惫,需要很好的休息。莫言自己也表示,作家最重要的不是开会和接受记者采访,而是写作。莫言还说,诺贝尔奖对作家来说往往是一个“死亡之吻”,他要尽量避免这种结局。

莫言上春晚?别开玩笑了!

韩浩月

诺奖曲终人散,莫言也已经从瑞典归来。但最近几天,关于莫言是不是要上春晚,又成了热门话题,好几家地方卫视甚至明确发出了邀约信号——确实,莫言是中国今年最热门的文化名人,但一个写小说的,跟春晚又有什么关系呢?

中国人爱面子,尤其是在洋人那里挣来的面子,莫言获得诺奖后,他的家乡政府就把面子工程做得十足。邀请莫言上春晚,恐怕首要因素是面子心理。除了面子,还有里子,商业考量就是这个里子的全部。莫言上台,就意味着话题性和关注度,也标志着晚会一贯追求的“高大全”。里外一合力,莫言说不定就会勉为其难地登台当一次“大师”。但就莫言获奖后的诸多言行看,他是不愿意上春晚的,而且这种拒绝是带有力量感的,绝非场面话。

站在旁观者的角度看,莫言和春晚有什么关系?他是一个连名字都带有沉默色彩的写作者,而春晚是一个锣鼓喧天的热闹场所,把他放置于这个场所里,难免显得有些尴尬。再者,他在春晚台上说点什么呢?回忆苦难?念上一副对联给春晚增点喜气?这些他不是不可以做,但怎么都觉得和莫言不搭。想让莫言和春晚发生关系,还是让他踏踏实实在老家陪家人一起看电视最好。

上春晚的名人已经有很多了,他们的知名度多数不比莫言小。不信可以做个调查,去任意一个城市或乡村,知道那英[微博]、张学友的要比知道莫言的多不少。春晚多一个莫言不算多,少一个莫言不算少,在这个场合完全体现不出莫言的价值;相反,如果上春晚能帮助提高全民阅读率,那我强烈建议莫言年年上春晚!

莫言“被代言”高价香烟

除了莫言被春晚“消费”,前日,莫言将为山东烟草品牌代言的消息也在网络上传得沸沸扬扬。有网友爆料称,该品牌香烟将推出“莫言限量版”,每支烟均以《红高粱》、《檀香刑》、《生死疲劳》等10部莫言小说命名,并采用了极为奢华的紫檀木包装,限量销售100套,每套售价20120元。对此,莫言女儿管笑笑在其微博公开辟谣:“我父亲莫言没有接受任何商业代言。”莫言拒绝春晚:作家最重要不是开会和接受采访 - 天天 - 天天的博客


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017