注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天的博客

家园:从雅虎到网易

 
 
 

日志

 
 

体检:肝囊肿  

2012-11-01 11:16:49|  分类: 蜗居杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天体检。唯一与以前不同的是B超出了肝囊肿。

百度一下,发现不要紧——

肝囊肿应该如何治疗?

  肝囊肿既不会影响肝功能,也不会发展为肝癌,所以这种囊肿通常不必理它,只要定期复查即可。

但如果它长得实在太大,让病人感觉不舒服时,可以进行治疗。治疗时也不必开刀,医生可以在超声波的引导下,将一根细细的针插入囊肿,用细针将囊肿内的液体抽出来,然后再注入纯酒精,这样囊肿才不会再次长大。如果囊肿长得很大,患者觉得很痛时,也可以考虑开刀治疗,将囊肿连同囊肿的膜一起摘除,来解决病人的疼痛。

 

肝囊肿是由什么原因引起的?

  肝囊肿有先天的,也有后天的:

  先天性肝囊肿是由于胚胎时期肝内胆管或淋巴管发育异常造成的;

  后天性肝囊肿可能是肝脏管道发生退行性改变的结果。

 

肝囊肿有哪些表现及如何诊断?

  多无肝炎、肝硬化背景;AFP阴性,肝功能多正常。通常仔细的超声显像即可作出明确诊断。

  先天性小肝囊肿常无症状,通常增大至相当大才有症状,包括上腹胀、痛、腹块、肝大,如合并感染则有发热、疼痛等炎症表现。

 

肝囊肿应该做哪些检查?

  超声显像最具诊断价值,即示典型液性占位,壁薄;

  计算机X线体层摄影(CT)亦示液性占位,增强无填充。

 

肝囊肿应该如何预防?

  先天性肝囊肿目前尚无有效预防措施;

  后天性肝囊肿多由外伤、炎症,甚至肿瘤也可以引起,故应积极治疗原发疾病。

 

既然如此,我也就不必认真对付了。

对了,医生说好小,0.7-0.8,不要紧。

应该是公分吧?也不小呀! 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017